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Praça das Mães, 14, Centro. Anápolis GO (Dentro da Clínica Cemed)

Orientações Para Os Pacientes Portadores De Hipertensão Arterial

Categorias: Cardiologia, Dicas de saúde e notícias

Controle do peso: Manter IMC < 25 kg/m2 até 65 anos; IMC < 27 kg/m2 após 65 anos

Manter circunferência abdominal < 80 cm nas mulheres e < 94 cm nos homens

Aumentar o consumo de frutas, hortaliças e laticínios com baixo teor de gordura e a ingestão de cereais integrais, frango, peixe e frutas oleaginosas

Reduzir a ingestão de carne vermelha, doces e bebidas com açúcar

Manter dieta rica em potássio, cálcio, magnésio e fibras e quantidades reduzidas de colesterol, gordura total e saturada

O limite de consumo diário de sódio é de 2,0 g ou 5 g cloreto de sódio (4 colheres de café)

Os ácidos graxos ômega-3 provenientes dos óleos de peixe estão associados a redução da pressão arterial (ingestão ≥ 2g/dia)

Ingerir fibras solúveis: farelo de aveia, pectina (frutas) e gomas (aveia, cevada e leguminosas: feijão, grão-de-bico, lentilha e ervilha), e insolúveis (celulose, trigo), hemicelulose (grãos) e lignina (hortaliças)

Introduzir o consumo de oleaginosas na dieta (castanhas)

Evitar ingestão excessiva de café e chás verdes (quantidades baixa a moderada)

Chocolate 70% de cacau pode reduzir a pressão arterial (exceto se diabéticos)

Limitar o consumo diário de álcool a 1 dose nas mulheres e pessoas com baixo peso e 2 doses nos homens

Fazer, no mínimo, 30 min/dia de atividade física moderada, de forma contínua (1 x 30 min) ou acumulada (2 x 15 min ou 3 x 10 min) em 5 a 7 dias da semana

Cessação do tabagismo

Respiração lenta ou guiada: redução da frequência respiratória para menos de 6 a 10 respirações/ minuto durante 15-20 minutos/dia

Controle do estresse: psicoterapias comportamentais, técnicas de meditação, relaxamento e biofeedback

Acompanhamento com equipe multiprofissional  

Participação em ações educativas e terapêuticas em saúde desenvolvidas com grupos de pacientes, seus familiares e a comunidade

Criar o hábito de aferir regularmente sua pressão arterial

Manter-se em acompanhamento regular com seu médico cardiologista com exames solicitados em dia

Referir reações adversas ou efeitos colaterais das medicações a seu médico

Uso regular e ininterrupto das medicações prescritas pelo seu médico

Evitar automedicação e terapias alternativas sem conhecimento do seu médico

Evitar alimentos ricos em sal: industrializados, conservas, caldo de carne, bacalhau, charque, carne seca e defumados, sopa em pacote, condimentos em geral (ketchup, mostarda, shoyu), picles, azeitona, aspargo, palmito, panificados, amendoim, grão de bico, semente de abóbora, salgados e outros aditivos (glutamato monossódico)

 

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